Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального педагогического образования центр повышения квалификации специалистов "Информационно-методический центр" Петроградского района Санкт-Петербурга
Телефон/факс: 347-67-91
info.imtspetr@obr.gov.spb.ru
197046, Санкт-Петербург, Петроградская набережная, 18, кор.3
< Назад

Рождественские чтения в Петроградском благочинии

20 ноября, во вторник, в Князь-Владимирском соборе состоялись Рождественские чтения Петроградского благочиния по теме «Молодежь: свобода и ответственность». Чтения возглавил благочинный Петроградского округа, настоятель Князь-Владиимрского собора протоиерей Владимир Сорокин.

20 ноября, во вторник, в Князь-Владимирском соборе состоялись Рождественские чтения Петроградского благочиния по теме «Молодежь: свобода и ответственность». Чтения возглавил благочинный Петроградского округа, настоятель Князь-Владиимрского собора протоиерей Владимир Сорокин. В мероприятии приняли участие священнослужители Петроградского благочиния: настоятель храма Рождества св. Иоанна Предтечи протоиерей Вадим Буренин, клирик храма Спаса Преображения на Аптекарском острове и руководитель воскресной школы иерей Александр К;равец, настоятель Матифиевского храма Покрова Пресвятой Богородицы, клирик Князь-Владимирского собора протоиерей Сергий Миронов, директор Центра духовной культуры и образования Петроградского благочиния, клирик Князь-Владимирского собора диакон Артемий Щукин. Чтения были организованы Петроградским благочинием в сотрудничестве с Информационно-методическим центром Петроградского района, участие в них приняли методист ИМЦ Петроградского района по ОРКСЭ и ОДНКНР Дарья Дмитриевна Левина, учителя школ Петроградского района, преподаватели воскресных школ благочиния.

 

Рождественские чтения, проходившие в формате круглого стола, велись в виде открытого диалога представителей духовенства с учителями школ благочиния. В начале чтений собравшиеся просмотрели видеозапись выступления Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Всероссийского съезда учителей русской словесности 7 ноября 2018 года. После этого все обменялись мнениями по поводу услышанного. Отец Владимир поделился своей озабоченностью относительно происходящих в сегодняшнем обществе и отраженных в СМИ конфликтных ситуаций между учителями и учащимися. Он отметил, что в целом в обществе наблюдается рост агрессивных настроений, и даже высказанное на съезде учителей словесности предложение Ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего о возможном введении в школах факультативного курса церковнославянского языка вызвало бурю протестов.

 

Отец Владимир обратился ко всем с вопросом: как мы можем повлиять на ситуацию, какие могут быть полезными программы, встречи, лекции, беседы, проводимые при
участии представителей Русской Православной Церкви, духовенства и мирян? Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Вадим Буренин высказал мнение, что главной проблемой остается недостаточная воцерковленность нашего общества. Отец Вадим подчеркнул правильность и актуальность слов, произнесенных Святейшим Патриархом Кириллом.

 

Отец Владимир поделился с собравшимися конкретным опытом, осуществленном в Князь-Владимирском соборе, и предложил его на рассмотрение учителей. Он рассказал о существующей в Православной Церкви древней традиции составления Синодиков. Цель создания Синодика - сохранение исторической преемственности поколений. В Синодик вносятся имена всех живых и почивших священнослужителей храма, преподавателей и студентов ВУЗа, сотрудников учреждения. Синодик поминается всеми присутствующими в храмовой день, в профессиональный праздник и т.д. В качестве примера отец Владимир показал участникам Рождественских чтений Синодик нотариальной палаты Санкт-Петербурга, созданный в Князь-Владимирском соборе по просьбе нотариусов нашего города. Отец Владимир задал всем вопрос: возможно ли создание в школах Синодиков, Помянников, Книг Памяти, куда вносились бы имена всех учителей и учащихся за все время существования школы? Является ли такая идея полезной для воспитания школьников и поддержания преемства поколений?

 

Собравшиеся с готовностью поддержали идею отца Владимира. Учитель начальных классов школы №47 Татьяна Николаевна Лебедева рассказала, что в их школе такой опыт уже есть. Книга, куда вносятся имена всех преподавателей школы, была создана к 150-летнему юбилею школы, и уже 10 лет, как эта традиция поддерживается. Этот опыт является полезным для воспитания у детей чувства причастности к истории своего Отечества и своей школы. Учитель начальных классов школы №91Елена Николаевна Алексеева сообщила, что в их школе в настоящее время такая книга готовится. Все собравшиеся приветствовали инициативу создания в школах Книг Памяти и нашли ее нужной и полезной.

 

Методист ИМЦ Дарья Дмитриевна Левина поделилась результатами опроса, проведенного среди учащихся младшего, среднего и старшего школьного возраста. Одним из вопросов анкеты было: «Должна ли школа хранить историческую память о тех, кто в ней учился и работал?» Ответы распределились следующим образом: большинство школьников, 74% сказали «да», 10% - «нет», 16% - «не знаю».

 

Некоторые другие результаты опроса детей по теме «Свобода и ответственность» всех удивили. Например, на вопрос «Что такое свобода?» 33% школьников ответили «независимость», а 67% - «безделье».

 

На вопрос «За что я отвечаю» ребята ответили следующим образом:
60% - за свое поведение, поступки, дела
36% - за родных, семью, младших братьев/сестер
46% - за свою учебу и оценки
25% - «за себя»
24% - за своих домашних животных
25% - за свои вещи.

 

Собравшиеся обсудили услышанные сведения, состоялся обмен мнениями и предложениями. Учителя высказали мнение о том, что для преподавания курса ОРКСЭ особенно полезными являются занятия в храме, где дети имеют возможность реально приобщиться к церковной жизни. Все приветствовали высказанную о. Владимиром идею проведения конкурса детского творчества «Дары волхвов». Конкурс предполагается провести в декабре этого года среди учащихся школ благочиния. В завершение встречи всем участникам были подарены альбомы «Заветы князя Владимира», изданные в Князь-Владимирском соборе к 1030-летию Крещения Руси.