15:00 – 16:00 Семинар «Курс «Профинжиниринг»: от ранней профориентации к самоопределению» ГБОУ лицей № 82 Петроградского района Санкт-Петербурга
Аннотация
Ключевой характеристикой курса «Профинжиниринг» является его непрерывность относительно уровней общего образования (дошкольное образование – начальное общее образование – основное общее образование – среднее полное образование).
Поэтапное включение мероприятий профориентационной направленности в образовательный процесс способствует эффективному самоопределению выпускников и формированию у них мотивации к карьерному росту в области инженерно-технических специальностей.
Целевая аудитория: Заместители руководителей образовательных учреждений по учебной и методической работе, методисты, учителя начальной и основной школы, педогаги дополнительног образования.
ПРОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ
1. Вступительное слово Згибай Т.Н. ‒ директор, учитель географии ГБОУ лицей № 82 Петроградского района Санкт-Петербурга;
2. Представление курса «Профинжиниринг»:
- Дошкольное общее образование (Трифонова Н.Т. – методист, педагог дополнительного образования);
- Начальное общее образование (Ерохина И.Г. – учитель начальных классов, Чинкова Е.Б. – учитель начальных классов);
- Основное общее образование (Трифонова Н.Т. – методист, педагог дополнительного образования, Кухта Г.Н. – заместитель директора по УВР, педагог-психолог);
- Среднее общее образование (Згибай Т.Н. – директор, учитель географии, Пересыпкина Т.И. ‒ заместитель директора по УВР, учитель русского языка и литературы, Бушуева Е.А. – методист, учитель биологии, педагог дополнительного образования).
15:00 – 16:20 Семинар-дискуссия «Школьная жизнь: слагаемые качества» (ГБОУ СОШ 91)
Аннотация
Семинар-дискуссия посвящён проблемам системного методического сопровождения в процессе внедрения ФГОС в основной и начальной школе. Надпредметный характер ожидаемых образовательных результатов подразумевает соответствующие формы организации образовательной деятельности (проектная работа, метапредметные недели, другие надпредметные программы), которые выдвигают новые требования к методической компетенции учителей.
Одна из задач начальной школы – обеспечить каждому ребенку возможность стать успешным. В этом может помочь участие в метапредметных неделях и проектной деятельности, где каждый может попробовать себя в разных ролях и различных видах деятельности: мастерить, рисовать, фантазировать, организовывать, выдвигать идеи, реализовывать их и т.д. Задача школьной службы сопровождения – поддержать эту образовательную активность, в том числе при помощи инновационных программ социально-эмоциональной направленности.
На семинар приглашаются заместители руководителей ОУ по учебной и методической работе, методисты, специалисты служб сопровождения, учителя начальной и основной
школы.
Целевая аудитория: Заместители руководителей ОУ по учебной и методической работе, методисты, специалисты служб сопровождения, учителя начальной и основной школы
1 часть
Вариативное содержание школьного образования и методическая рефлексия образовательного процесса в основной школе, Неупокоева Надежда Игоревна, к.п.н., руководитель ЛОИ 91 школы, Космодамианский Александр Владимирович, методист ОДОД 91 школы
2 часть
От многообразия возможностей к успеху каждого. Сопровождение образовательного процесса в начальной школе, Алексеева Елена Николаевна, методист начальной школы, учитель 91 школы, Фёдорова Марина Владимировна, психолог, сотрудник службы сопровождения 91 школы
3 часть
Программы социально-эмоционального и этического образования: апробация отечественного и международного опыта в начальной и основной школе, Неупокоева Надежда Игоревна, к.п.н., руководитель ЛОИ 91 школы.
15:00 – 16:10 Педагогическая мастерская «Литературная гостиная – важный источник воспитания и обучения младших школьников» (ГБОУ Гимназия № 85)
В наше время дети не хотят читать книги ‒ юное поколение увлечено компьютерными играми и различными гаджетами. Современной школе необходимо искать творческие направления деятельности для пробуждения интереса к чтению книг. В нашей гимназии творческий поиск осуществляется в течение 10 лет. В результате мы создали «Литературную гостиную», как пространство, позволяющее мотивировать младших школьников к чтению книг и способствующее формированию личности юного читателя. Так возник в начальной школе общешкольный образовательный проект «Литературная гостиная». С каждым годом проект развивается, совершенствуется и дополняется новыми идеями.
Наша «Литературная гостиная» значительно отличается от традиционной формы этого вида деятельности. «Литературная гостиная» ‒ это множество разнообразных событий, которые дают возможность ребёнку сблизиться с книгой даже на физическом уровне. Книга в гимназии находится «на расстоянии вытянутой руки». Ученик может взять её в руки свободно без всяких ограничений в любой момент времени. Смысл реализации проекта «Литературная гостиная» в нашей гимназии можно выразить словами ректора «Института русского языка им. А.С. Пушкина» Маргариты Русецкой: «Литературная гостиная ‒ это пространство и время для души и ума». Мы приглашаем всех, кого интересует эта проблема, побывать в нашей педагогической мастерской. Почувствовать это «пространство и время» и попытаться выразить это с помощью своего творческого потенциала.
Ведущие: Аус Валентина Дантоновна ‒ учитель начальных классов; Уханёва Зоя Николаевна ‒ воспитатель ГПД; Озерова Татьяна Валентиновна ‒ учитель начальных классов.
Количество участников мастерской – 15-20 человек;
10:30 – 11:00 Регистрация участников семинара
Практикоориентированный семинар «Роль дополнительного образования в формировании универсальных компетентностей обучающихся»
11:00 – 11:15 1 корпус, актовый зал Открытие семинара
Творческое выступление участников интегрированного образовательного проекта «Волшебная флейта»
Студия моделирования «Силуэт» (Лысенко Надежда Алексеевна, педагог дополнительного образования декоративно-прикладного отдела)
Студия академического вокала «Вдохновение» (Дарьянова Анна Александровна, Тестова Вера Сергеевна, Осетрова Елена Анатольевна, педагоги дополнительного образования отдела художественного воспитания)
Аннотация
Главная тема семинара – роль дополнительного образования в формировании универсальных компетентностей человека XXI века. В программе семинара – доклады специалистов дополнительного и профессионального образования, мастер-классы ведущих педагогов дополнительного образования Дворца детского творчества Петроградского района. Участники семинара получат возможность познакомиться с лучшими педагогическими практиками по формированию таких базовых компетентностей как креативность, коммуникативные навыки, критическое и инженерное мышление. Опыт, который представят педагоги в рамках мастер-классов, способствует позитивной социализации, личностному становлению и самоопределению подростков, а также создают условия для раннего профессионального определения.
11:15 – 11:45 Открытие семинара 1 корпус, актовый зал Пленарное заседание
Доклад «Ключевые компетентности и универсальная грамотность в условиях цифровой трансформации»
Пивчук Елена Аркадьевна, к.п.н., заместитель директора по управлению проектами Педагогического колледжа № 8 Санкт-Петербурга
Доклад «Универсальные компетентности в общеобразовательных общеразвивающих программах дополнительного образования детей»
Семенцов Александр Дмитриевич, директор ДДТ Петроградского района Санкт-Петербурга
11:50-13:00 Интерактивная площадка №1, 1 корпус, 3 этаж, каб. № 320
1.1.Мастер-класс «Формирование инженерного мышления обучающихся (из опыта реализации ДООП «Авиамоделирование»)
Соколов Сергей Витальевич, педагог дополнительного образования отдела техники и спорта
2 корпус, 3 этаж, каб. № 304
1.2.Мастер-класс «Развитие познавательного интереса к живой природе через создание интерактивной книги»
Сергеева Людмила Николаевна, педагог дополнительного образования эколого-биологического отдела
1 корпус, 3 этаж, каб. № 318
1.3.Музей «Благотворительная деятельность семьи принца П.Г. Ольденбургского на Петроградской стороне» как информационно-образовательный ресурс ДДТ
Загребельная Ксения Владимировна, заведующий музеем ДДТ
11:50-13:00 Интерактивная площадка № 2,1 корпус, 3 этаж, каб. № 319
2.1. Развитие познавательного интереса и мотивации к творчеству в эстрадно-фольклорном ансамбле «Невские узоры»
Платонова Надежда Александровна, педагог дополнительного образования отдела художественного воспитания
1 корпус, 3 этаж, каб. № 317
2.2.Мастер-класс «Развитие творческих способностей обучающихся посредством применения прикладной зацикленной анимации в креативном декоре»
Джангирян Гарри Георгиевич, педагог дополнительного образования отдела техники и спорта
1 корпус, 1 этаж, каб. № 103
2.3.Развитие креативности обучающихся на занятиях по лозоплетению
Позднякова Нина Александровна, педагог дополнительного образования декоративно-прикладного отдела
13:00-13:15 Подведение итогов семинара
10:00 – 10:05 Приветствие участников форума (ГБДОУ №51)
10:05 – 10:15 Успех каждого ребенка – педагогическая задача современного дошкольного образования (ИМЦ)
10:15 – 10:35 Выступление с докладом «Социализация ребенка с нарушением речи (из опыта работы)» (ГБДОУ №23)
Аннотация
Выступление раскроет особенности работы педагога ДОО с детьми с ОНР. Выступающий продемонстрирует слушателям приемы, помогающие ребенку с позитивом входить в новый день, познакомит с играми, направленными на принятие себя, на выработку правильного отношения к ошибкам и неудачам, на формирование у дошкольника уверенности в себе.
10:35 – 10:50 Выступление с докладом «Создание условий для поддержки детской инициативы и самореализации детей дошкольного возраста» (ГБДОУ №3)
Аннотация
В выступлении будет представлена система, формы и методы работы для создания ситуации успеха каждого ребенка и самореализации детских замыслов и творчества. Будут рассмотрены примеры досуговой, проектной деятельности с детьми, направленные на раскрытие и поддержание детского интереса и детской инициативы.
10:50 – 11:10 Выступление с докладом «Образовательное событие как мотивационный прием развития детской инициативности и создания ситуации успеха для каждого ребенка» (ГБДОУ №58)
Аннотация
В ходе презентации педагоги познакомятся с опытом организации в детском саду образовательной ситуации, которая дает возможность выйти за рамки привычной образовательной деятельности. Данный формат проектирования режимных моментов помогает педагогу раскрыть творческий потенциал, индивидуальные способности ребенка, позволяет строить образовательный процесс с учетом интересов каждого дошкольника.
11:10 – 11:40 Выступление с докладом «Детская лаборатория «удивительных человечков» как средство развития успешности каждого ребенка» (ГБДОУ №51)
Аннотация
Мастер-класс «Фокусник воздух». Мастер-класс «Магнитик» (ГБДОУ №51).
Презентация опыта по познавательно-исследовательской деятельности в ДОУ, в рамках реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы. Представление фрагментов опытно-экспериментальной деятельности с детьми дошкольного возраста 5 – 7 лет по теме «Воздух» и «Магнит».
11:40 – 12:10 Выступление с докладом «Метод комбинаторных игр, как одна из гарантий создания ситуации успешности дошкольников в продуктивной деятельности» (ГБДОУ №62)
12:10 – 12:50 Выступление с докладом по теме: «Педагогические практики, реализуемые в проекте «Образование через культуру» (из опыта работы). Мастер-класс «Skotch-технология в работе с детьми дошкольного возраста» (ГБДОУ №93)
12:50 – 13:00 Подведение итогов работы площадки Форума. Рефлексия участников, открытый микрофон (ИМЦ)