13:00 – 13:30 Регистрация участников на площадке
13:30 – 15:00 Круглый стол «Формирование функциональной грамотности как условие повышения качества образования» (Гимназия №67)
Мастер-класс «Формирование универсальной грамотности как основная задача современного образования», Директор ГБОУ СОШ №47 им. Д.С. Лихачева Обухова Марина Юрьевна (ГБОУ СОШ №47 им. Д.С. Лихачева)
Аннотация
Ведущий российский психолог и лингвист, академик РАО Алексей Алексеевич Леонтьев писал: «Функционально грамотный человек — это человек, который способен использовать
все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений».
Цель круглого стола: обобщить опыт ОУ Петроградского района по формированию функциональной грамотности. В рамках мероприятия мы предлагаем педагогам: стать участниками тематического мастер-класса представить свой опыт по формированию функциональной грамотности; обсудить возникающие трудности, проблемы по формированию функциональной грамотности.
15:00 – 15:30 Кофе-брейк
15:30 – 18:00 Математическая конференция «Профессиональный рост учителя как условие повышения качества образования» (Гимназия №67)
Мастер-класс «Неделя математики: внедрить, забыть, применить?!», Учитель математики СОШ №47 им. Д.С. Лихачева Покропаева Ольга Борисовна (ГБОУ СОШ №47 им. Д.С. Лихачева).
Аннотация:
К участию в конференции приглашаются учителя математики. Программа конференции будет включать пленарные, секционные, стендовые доклады, мастер-классы и неформальные дискуссии.
Основные направления работы:
15:00 – 15:40 Семинар «Предметное обучение. Особенности предметного обучения: плюсы и минусы». (ГБОУ НОШ № 99)
15:00 – 16:30 Семинар «Решение проблемы преемственности между звеньями системы образования для успешной адаптации детей дошкольного возраста» (ГБОУ СОШ №84 им. П. А. Покрышева).
Цель: Выявление эффективных механизмов сотрудничества по решению проблем преемственности между ГБДОУ и школой. Первая часть мероприятия - актуализация темы с
презентацией заместителя директора по НШ Н. В. Паршиковой. Вторая часть - практическая. Преподаватели школы покажут мастер-классы с использованием различных методик работы. Предполагается активное участие аудитории. Третья часть - дискуссия участников по теме семинара.
11:00 – 13:00 Районный семинар «Школа и детский сад – два смежных звена в системе образования» (ГБОУ школа №3, ГБДОУ детский сад №83, ГБДОУ детский сад №38 Петроградского района Санкт-Петербурга)
Аннотация
Дошкольное и начальное общее образование – единый развивающийся мир. Поэтому вопросы реализации принципа преемственности в непрерывном образовании детей дошкольного и младшего школьного возраста приобретают особую значимость.
«Основной целью предшкольного образования является создание условий для достижения единого старта детей дошкольного возраста при поступлении в первый класс. Выравнивание уровня развития, интеллектуальной и психологической готовности детей к поступлению в начальную школу - это важнейшая составляющая успешности их дальнейшего обучения, основа безболезненной адаптации к школьному детству».
Согласно многочисленным исследованиям отечественных педагогов-психологов, «правильная» подготовка должна быть сосредоточена на игровой деятельности, физическом, физиологическом и психологическом развитии дошкольника. Важным условием успешного обучения в начальной школе является наличие у ребенка соответствующих мотивов обучения: отношение к учебе как к важному, общественно значимому делу, стремление к приобретению знаний, интерес к определенным учебным предметам.
Чтобы грамотно воспитывать ребенка, необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности, понимание того, что он должен знать и уметь в этом возрасте, а самое главное – единство воспитательных воздействий на него со стороны всех взрослых – семьи, воспитателей, учителей, узких специалистов.
Социализирующая роль коллектива дошкольного учреждения, школьного начального звена заключается в единстве, в содружестве детей и взрослых, объединенных общей, глубоко осознаваемой целью, общей деятельностью и общей ответственностью.
Детский сад и школа – два воспитательных феномена, каждый из которых по-своему обогащает ребенка социальным опытом.
Данный семинар предлагает слушателям познакомиться с опытом организации такой работы между ГБОУ школой №3 Петроградского района и ГБДОУ № 83 (компенсирующего вида) Петроградского района, а также с развивающим экологическим образовательным проектом «Белёк» ГБДОУ №38 Петроградского района.
15:00 – 17:00 Городской семинар «Модернизация содержания и методов обучения процесса профессиональной ориентации школьников в соответствии с проектом «Современная школа» национального проекта «Образование» (ГБОУ школа №3 Петроградского района, ГБОУ СОШ № 553 Фрунзенского района, ГБОУ СОШ № 313 Фрунзенского района, ГБОУ школы № 663 Московского района, ГБОУ СОШ №84 Петроградского района Санкт-Петербурга)
Аннотация
На настоящем этапе основной вектор развития профориентационной работы с обучающимися в Санкт-Петербурге строится от обеспечения доступности профориентационных услуг, практик и программ – к повышению их качества, педагогической и социально-экономической результативности.
Профориентационная деятельность призвана оптимизировать поиски баланса между интересами всех субъектов системы, уделяя особое внимание освоению личностью компетенции профессионального самоопределения.
Региональная ситуация на рынке труда определила (по материалам исследований, положенных в основу Концепции развития системы сопровождения профессионального самоопределения детей и молодежи Санкт-Петербурга) дефицит кадров со средним профессиональным образованием, особенно по техническим специальностям (в целом, ситуация на рынке труда Санкт-Петербурга характеризуется как трудонедостаточная - спрос на рабочие кадры превышает их предложение).
Данный семинар познакомит слушателей с системой деятельности по организации педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся в образовательных организациях города Санкт-Петербурга с учетом последних требований, регламентирующих организацию работы по содействию профессиональному самоопределению детей и молодежи в Санкт-Петербурге.
Вниманию слушателей будет предложен опыт работы ОУ города:
Конференция «Новые решения, новые возможности»
10:30 - 10:45 Регистрация участников
10:45 Вступительное слово, Романова Елена Александровна, заведующий ГБДОУ №96
Выступления:
11:00 - 11:30 «Мастер-класс «Дошкольная кинезиология - новые возможности знакомого метода», Кондатский Константин Константинович, зав. ЛОИ ГБДОУ №96, Соколова Елена Александровна, методист ГБДОУ №96
Аннотация
На занятии будут продемонстрированы навыки совместной работы инструктора по физической культуре и логопеда при работе с детьми подготовительной группы.
Цель: совершенствование междисциплинарного взаимодействия в дошкольном образовании.
Что получат участники:
11:30 - 11:45 Доклад «Дошкольная кинезиология в условиях образовательного процесса. Тактика и возможности», Кондатский Константин Константинович, зав. ЛОИ ГБДОУ №96, Соколова Елена Александровна, методист ГБДОУ №96
Аннотация
В докладе будут освещены вопросы кинезиологии в условиях ДОУ и влияния не только на физическое развитие, но и на интеллектуальное, в частности, на важную составляющую – эмоциональный интеллект.
Цель: обсуждение среди педагогов направленности действия кинезиологических упражнений.
Что получат участники:
11:45 - 12:00 Доклад «Использование степ-платформ в работе с детьми с целью поддержания интереса к физической культуре», Нови Татьяна Юрьевна, инструктор по физической культуре ГБДОУ №4
Аннотация
Данный проект предназначен для детей старшего дошкольного возраста и ориентирован на изучение вопросов, связанных с сохранением здоровья дошкольников.
Работа направлена на поиск новых современных технологий по сохранению и укреплению здоровья дошкольника. Работа расскажет об эффективности использования стэп-аэробики в развитии у детей двигательных качеств. Будут рассмотрены положительные стороны степ-аэробики, а также область применения для детей. В работе будут представлены, какие задания и упражнения можно выполнять с использованием степ-платформ, будут представлены видеоматериалы.
Цель: Обмен и распространение педагогического опыта по вопросам, связанным с формированиями здорового образа жизни у детей дошкольного возраста.
Что в результате получат участники:
12:00 - 12:15 Доклад «Проект по формированию здорового образа жизни «Витаминка», Коваленко Т.А., воспитатель, ГБДОУ 12
Аннотация
Данный проект предназначен для детей старшего дошкольного возраста и ориентирован на изучение вопросов, связанных с сохранением здоровья человека. Работа над проектом направлена на систематизирование и расширение знаний детей об овощах и фруктах; ознакомление детей с витаминами, раскрытие их значение для здоровья человека; на закрепление знаний о гигиене питания и бережном отношении к своему здоровью. Проект объединит воспитателей, родителей и детей в общей творческой работе. Проект расскажет, какие дидактические игры можно использовать в работе для того, чтобы дети получили знания по данной теме. Будут представлены словесные, настольные, дидактические игры, методические разработки по сказкам, дидактические материалы по коррекционной работе с детьми, а также работа с родителями по данной теме.
Цель: Обмен и распространение педагогического опыта по вопросам, связанным с формированием основ здорового образа жизни у дошкольников.
Что в результате получат участники:
12:15 - 12:30 Доклад «Педагогическое просвещение родителей через эффективные формы взаимодействия всех участников образовательного процесса», Тямушева Ольга Евгеньевна, воспитатель, ГБДОУ 13
Аннотация:
Данный проект нацелен на изменение философии взаимодействия детского сада и семьи: с одной стороны, ДОУ становится учреждением комплексной поддержки и содействия развитию родительской компетентности, с другой стороны, сотрудничество между родителями и дошкольным учреждением рассматривается как обязательное условие обеспечения полноценного развития ребенка. Использование различных вариативных форм работы позволяет привлекать к взаимодействию различные социальные группы родителей.
В рамках доклада будут представлены подпроекты, результатами которых стало эффективное и целенаправленное сотрудничество детского сада и родителей в рамках социального партнерства
Цель: Распространение опыта ДОУ по вопросам педагогического просвещения родителей и изменения философии взаимодействия детского сада и семьи.
Что в результате посещения получат участники:
Слушателям будет представлен опыт работы ДОУ по организации комплексной поддержки и содействия развитию родительской компетентности в вопросах развития ребенка. В рамках доклада будут представлены подпроекты, результатами которых стало эффективное и целенаправленное сотрудничество детского сада и родителей в рамках социального партнерства. Педагоги познакомятся с вариантами использования различных форм работы по взаимодействию с различными социальными группами родителей.
12:30 - 12:50 Кофе-брейк
12:50 - 13:20 Подведение итогов: свободный микрофон
13:25 Семинар «Современный урок, каким он должен быть?»
Аннотация
Участники семинара «Современный урок, каким он должен быть?» смогут познакомиться с опытом использования современных образовательных технологий в ГБОУ гимназии 70,
обсудить на пленарной части технологии современного урока, а затем посетить открытые уроки технологии («Моделирование и разработка конструкции изделия с помощью 3D-редактора FreeCAD»), английского языка («Использование Lapbook (лэпбука) на уроке»).
Также гости смогут принять участие в мастер-классах:
13:00 – 13:20 Регистрация на мероприятия, начало мероприятий в 13:25
13:25 – 14:10 Открытый урок технологии в 7 классе по теме: «Моделирование и разработка конструкции изделия с помощью 3-D редактора FreeCAD» Тарасова Людмила Георгиевна, учитель технологии (ГБОУ Гимназия №70)
Аннотация
Будет представлен пример работы с мобильным классом с использованием школьной локальной сети. Состоится знакомство со свободным программным обеспечением 3D-редактором FreeCAD. В этом графическом редакторе существует функция, позволяющая сохранить эскиз в нужном разрешении для загрузки в программу Repetier-Host, позволяющую осуществить печать на 3D-принтере.
Учащиеся создадут 3D-модель под руководством учителя, будет напечатана на уроке одна из моделей, созданная ранее, с возможностью напечатать только что созданную 3D-модель.
Открытый урок технологии в 7 классе по теме: «Моделирование и разработка конструкции изделия с помощью 3-D редактора FreeCAD»
13:25 – 14:10 Открытый урок английского языка в 6 классе по теме: «Национальные парки России с применением технологии Лэпбук» Белова Екатерина Юрьевна, учитель английского языка (ГБОУ Гимназия №70)
Аннотация
На открытом уроке в рамках проектной деятельности будет представлен пример работы с Лэпбук - инновационной технологией интерактивного обучения, позволяющей разнообразить и облегчить процесс обработки и усвоения материала.
14:10 – 14:30 Кофе-брейк
14.30 – 15.10 Пленарная часть
14.30 – 14.40 Выступление «Современный урок – новые возможности и перспективы образования» Альсеитова Лидия Артуровна, директор, учитель математики ГБОУ (Гимназия №70)
14:40 – 15:10 Выступление с докладом «Урок. Технология. Учитель», Степихова Валентина Анатольевна, к.п.н. доцент кафедры социально-педагогического образования ГБУ ДПО «Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования»
15:15 – 16:00 Мастер-класс для педагогов. «Интерактивные методы обучения: Глогстер, Лэпбук, интерактивная тетрадь» Белова Екатерина Юрьевна, учитель английского языка (ГБОУ Гимназия №70)
Аннотация
Глогстер, Лэпбук, интерактивная тетрадь — инновационные технологии интерактивного обучения, позволяющие разнообразить и облегчить процесс обработки и
усвоения материала. Мастер-класс позволит вам ответить на вопросы:
15.15 – 16.00 Мастер-класс для педагогов «Использование сервисов WEB 2.0 (Quizziz и Kahoot) на современном уроке» Самойленко Ольга Александровна, учитель химии и французского языка, Бурмистрова Варвара Юрьевна, учитель географии (ГБОУ Гимназия №70)
Аннотация
Мастер-класс направлен на знакомство и обучение принципам и возможностям использования игровых сервисов Quizziz и Kahoot. На мастер-классе будет представлен опыт использования в учебном процессе двух игровых сервисов, позволяющих быстро и интересно для учащихся провести опрос, актуализацию знаний, рефлексию. Участники мастер-класса не только получат возможность сыграть в представленные викторины, но и попробуют создать свои игры и опросы, используя любой из ресурсов.
15:15 – 16:00 Мастер-класс для педагогов «Моделирование и разработка конструкции изделия с помощью 3-D редактора FreeCAD» Тарасова Людмила Георгиевна, учитель технологии (ГБОУ Гимназия №70)
Аннотация
Мастер-класс направлен на формирование навыка работы с использованием мобильного компьютерного класса и школьной локальной сетью. Будет создана 3D-модель с помощью 3D редактора FreeCAD, которое является СПО (свободное программное обеспечение). В этом графическом редакторе существует функция, позволяющая сохранить эскиз в нужном разрешении для загрузки в программу Repetier-Host, позволяющую осуществить печать на 3D-принтере. Параллельно будет распечатана модель из ранее созданных и возможность напечатать только что созданную 3D-модель на 3D-принтере.