28 марта 2019 года на базе ГБДОУ детский сад «Кудесница» Петроградского района в рамках Петербургского международного образовательного форума состоялась Международная научно – практическая конференция «Я в мир удивительный этот пришел…».
Модераторами секции выступали Иконникова Светлана Васильевна, старший преподаватель кафедры специальной (коррекционной) педагогики СПб АППО; лауреат премии и знака «За гуманизацию школы С-Петербурга», почётный работник образования.
Воробьева Татьяна Викторовна, заведующий ГБДОУ детский сад «Кудесница», Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель РФ.
Секция была посвящена узкой проблеме: «Образование детей после кохлеарной имплантации в условиях дошкольной образовательной организации», однако, на нее откликнулся широкий круг педагогов из 8-ми районов С- Петербурга и Ленинградской области: учителя-логопеды, учителя-дефектологи, психологи, воспитатели, методисты и руководители ДОО.
Во вступительном слове Иконникова С.В. отметила, что данное учреждение имеет богатейший опыт работы с глухими и слабослышащими детьми, имеющими данную проблему и , в рамках работающего на базе ДОО Ресурсного центра, активно участвует в повышении квалификации педагогов района, города, других регионов России, тесно сотрудничает с зарубежными коллегами, обмениваясь опытом в процессе стажировок.
Воробьева Т.В., в рамках исторического ракурса обратила внимание участников на юбилей учреждения – 100 лет работы с детьми. Она отметила, что высоких результатов в работе с детьми с ОВЗ, учреждение добивается благодаря профессионализму педагогов и слаженности работы всей команды совместно с родителями. Особенно становилась на вопросах необходимости консультирования родителей, раннего вмешательства, выстраивание для ребенка с кохлеарной имплантацией индивидуального образовательного маршрута и необходимости тесного сотрудничества с медицинскими учреждениями.
Основное время секции было отведено на просмотр практической работы. Инструктор физической культуры Андреева И.А. провела два занятия (средний и старший дошкольный возраст), в которых наглядно показала и прокомментировала особенности раскрытия моторных функций у детей, перенесших операцию кохлеарной имплантации. Педагоги еще раз отметили взаимосвязь всех функций организма и необходимость всестороннего воздействия на проблему.
Особый интерес у участников вызвало индивидуальное занятие, показанное учителем – логопедом Ивановой Т.А., где она очень наглядно и доступно раскрыла методику аудиовизуального курса с элементами пиктографической ритмики.
Для многих участников было интересным открытием использование методики музыкальной стимуляции с элементами фонематической ритмики, которую (в рамках проведенного занятия) показала учитель – дефектолог Михайлова К.А.
Далее была проведена небольшая экскурсия по детскому саду. В перерыве участникам был показан фильм об организации образовательной деятельности с детьми, перенесшими операцию кохлеарной имплантации в ГБДОУ «Кудесница» на протяжении последних лет.
Обобщило содержание секции выступление учителя-дефектолога Лукояновой М.Н. «Специальные методы, технологии и приемы работы с детьми с кохлеаной имплантацией», где она раскрыла широкий спектр эффективных (традиционных и современных) методик, технологий и приемов, используемых педагогами ОУ и дающих положительные результаты (большинство детей перенесших операцию кофлеаной имплантации идут в общеобразовательные школы).
Подводя итоги работы секции Воробьева Т.В.отметила, что педагогам предстоит еще очень большая работа в этом направлении и «Кудесница» с удовольствием ждет коллег на повышение квалификации в рамках Ресурсного центра.
Отзывы, которые оставили участники секции, наполнены словами благодарности, высокой оценкой профессионализма педагогов и пожеланиями дальнейших успехов.