Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального педагогического образования центр повышения квалификации специалистов "Информационно-методический центр" Петроградского района Санкт-Петербурга
Телефон/факс: 347-67-91
info.imtspetr@obr.gov.spb.ru
197198, г. Санкт-Петербург, пер. Нестерова, д. 9, литера А, помещение 1-Н
< Вернуться назад

Семинар по теме: "Образовательная робототехника на базе свободного ПО: возможности и перспективы развития"

05.04.2019 03:06

Семинар был посвящен проблемам использования современных технологий на базе свободного программного и аппаратного обеспечения в урочной, внеурочной деятельности и дополнительном образовании для формирования инженерного мышления обучающихся. Обсуждались вопросы развития интереса школьников к научно­-техническому творчеству и учебно-исследовательской деятельности в технических областях знаний, профориентации учащихся для профессий будущего, а также вопросы развития техносферы образовательной организации в современных условиях.

 

Под крышей семидесятой гимназии в этот день собрались более 50 педагогов и руководителей образовательных учреждений из Санкт-Петербурга и других регионов России, заинтересованных в образовательных инновациях.

 

Работа на семинаре велась в различных форматах, от выступлений и мастер-классов до экскурсии в инновационные инженерные классы, развернутые в самой гимназии и в её дошкольном отделении.

 

Педагоги гимназии №70  И. С. Кучмасова, И.А. Рисинская,, О.А. Самойленко, Е. В. Беляева, Е. В. Медведева,  Р. В. Федосеева, В.Ю. Медведев, Е.Ю. Дембовская представили свой опыт работы по направлению «Образовательная робототехника» в урочной, внеурочной и кружковой деятельности с учениками средней ступени образования, в начальной школе и в дошкольном отделении гимназии. Преподаватель и руководитель методического отдела АО "Роббо" Е.  А. Львова рассказала собравшимся о том, как из современного школьника вырастить инженера-инноватора будущего, насколько в этом помогают кружковая деятельность и научно-технические олимпиады.

 

В числе выступающих на пленарной части мероприятия были представители крупнейших петербургских инженерно-технических ВУЗов: заведующий кафедрой Робототехники и автоматизации производственных систем университета "ЛЭТИ", профессор М. П. Белов и преподаватель Центра научно-технического творчества молодежи "ФабЛаб Политех" Данил Сидоренко,  которые поделились с участниками семинара, как современный ВУЗ может стать пространством для реализации технических и творческих идей одаренных школьников.

 

Участники семинара смогли получить новые компетенции по робототехнике и креативному программированию на одном из нескольких мастер-классов. На презентации с элементами мастер-класса «Современный информационный сервис в системе массового образования» от представителя компании ЭТМ  И. К. Мялковского  участники семинара смогли познакомиться с новыми формами профориентации школьников в инженерно-технических профессиях будущего на примере олимпиады «Профиметр», как модели сквозного образования на конкурсной основе.

 

Мастер-классы «3D моделирование и 3D печать», «Программируем робота. RobboJunior и RobboScratch» провели преподаватели ОА "Роббо" С.С. Савельев, Д.В. Алексеев.

 

Учитель технологии гимназии №70 Л.Г. Тарасова и преподаватель робототехники К.С. Езеров провели мастер-класс «Проектирование и моделирование на уроках технологии с использованием свободного программного и аппаратного обеспечения», который стал особенно актуальным в связи с принятием новой концепции технологического образования.

 

Напомним, 5 марта 2019 года Министерство просвещения утвердило инновационную концепцию преподавания технологии в российских школах. Изменения коснутся ребят с пятого по девятый класс. По новой концепции, каждый год школьников на уроках технологии будут знакомить с 3-4 новыми современными профессиями. Среди направлений: промышленный дизайн, цифровое моделирование и работа с САПР, нанотехнологии, робототехника, электроника, интернет вещей и умный дом. Внедрение этих нововведений в нашу жизнь свойственно четвертой технологической эволюции, где основной задачей является сделать привычные для людей вещи умными, а мир цифровым. 

 

Мы живем в эпоху четвертой промышленной революции — «Индустрии 4.0». Цифровизация различных сфер человеческой жизни сегодня активно воплощаются в жизнь, и это заставляет систему образования выходить на новый уровень задач.