14 ноября прошел очередной конкурсный день в рамках II тура районного конкурса педагогических достижений педагогов ДОУ «Лестница успеха». Свои двери конкурсу гостеприимно распахнул детский сад №13.
Педагог этого учреждения Нечкина Д.Д., выступая в номинации «Дебют», представляла свое открытое занятие, которое перенесло ребят подготовительной группы в автомастерскую, где они познакомились с настоящими инструментами для ремонта машин, получили навыки автомехаников и сами «собрали» автомобиль.
Свои открытые занятия представляли конкурсантки и в номинации «Мастер». Так ребята из подготовительной группы вместе с воспитателем ГБДОУ №2 Николаевой О.В. отправились в увлекательное путешествие в волшебном метро. На каждой станции их ждали веселые задания. Они рисовали мыльными пузырями, «управляли» лабиринтом, вспоминали состояния веществ, экспериментировали с магнитами, отделяя песок и железную пыль, и даже, весело танцевали на вечеринке. И все это помогало ребятам развивать творческое мышление, воображение и фантазию.
А к воспитанникам этого детского сада из группы раннего возраста приходил Ежик и вместе с воспитателем Машошиной Н.Н (ГБДОУ №90) малыши рассказывали и показывали ему сказку «Репка».
В среднюю группу прибегала грустная Лисичка и ей дети, вместе с воспитателем Ковригиной М.А. (ГБДОУ №№82) помогали в строительстве нового дома, выбирая различные материалы для строительства.
15 ноября гостеприимным хозяином для конкурса выступал детский сад №3. Педагог учреждения выступал в номинации «дебют». Её воспитанники – дети старшей группы помогали Филину, который вдруг появился на их интерактивной доске. Ребята, настолько искренне погрузились в атмосферу занятия, что пытались самостоятельно общаться с Филином. Ситуацию спасала их педагог Сангаджиева А.В. Все вместе они, с помощью новой для ребят техники -пластилинографии, создали изображения синичек и снегирей, которые стали друзьями для Филина.
Воспитанники подготовительной группы вместе с воспитателем Перелома Г.Г. из ГБДОУ №12, отправились вместе с Незнайкой в путешествие по Санкт-Петербургу, помогая ему запомнить, как выглядят и как называются основные достопримечательности родного города, какие интересные исторические события с ними связаны и почему их изображения называют символами города. Ребята с интересом узнали, что наш город полон загадок и с удовольствием их отгадывали.
Про Санкт-Петербург у ребят было и следующее занятие. Воспитатель Григорьева Е.К. (из дошкольного отделения ГБОУ СОШ №55) научила ребят создавать настоящий мультфильм. Дети были в восторге – они попробовали себя в роли режиссера, сценариста, осветителя, оператора, монтажера. Ребята с интересом исследовали оборудование, осваивали необходимые виды деятельности. Больше всех им понравилась профессия оператора, ведь съемка велась по- настоящему. А результат – созданный и озвученный ими мультфильм. оставил массу впечатлений не только у ребят, но и у членов жюри и зрителей – педагогов ДОО.
Открытые занятия прошли и конкурсантки предстали перед жюри: воспитатели проводили самоанализ своей работы: что получилось, какие сложности возникли. Жюри делилось своим впечатлением: была и похвала с восхищением, не обошлось и без замечаний, разбирали общие ошибки и давали полезные советы будущим конкурсантам. Зрители отмечали, что, наблюдая за конкурсными занятиями, делают очень много профессиональных открытий, многое берут на заметку и готовы перенести в свою практику.
Особую благодарность и гости, и участники, и члены жюри выражают руководству и педагогам ДОО за теплый прием, умных и воспитанных ребятишек.