4 февраля 2020 г. Второй тематический день работы Форума «Успех каждого ребёнка» был посвящён презентации педагогических практик, реализация которых позволяет создать условия для того, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя успешным, способным достичь личностно значимых для него целей и результатов.
В этот день в Петроградском районе работало 3 площадки ‒ ГБОУ СОШ № 91, ГБУ ДО «Дворец детского творчества» и ГБДОУ д/с №51, которые собрали на своих мероприятиях 132 участника.
Чем запомнился этот день участникам и организаторам тематических площадок? Какие педагогические технологии и проверенные опытом инструменты реализации задач проекта «Успех каждого ребёнка» стали предметом обсуждения, объединили работу участников Форума в этот день?
Разнообразие педагогических практик соответствовало разным образовательным запросам детей, их родителей, руководителей и педагогов, которые постоянно находятся в творческом поиске оптимальных средств и методов для адресной поддержки запросов каждого участника образовательных отношений.
Так, например, в рамках тематического дня «Успех каждого ребенка» на площадке ГБДОУ детский сад №51 состоялся семинар, который включал более 10 разных презентаций опыта и мастер-классы по организации проектной деятельности с дошкольниками.
Семинар в ГБДОУ детский сад №51 приветственным словом открыла методист ИМЦ Петроградского района Прокопович Светлана Владимировна. В своём выступлении она подчеркнула важность понимания педагогами задач современного дошкольного образования в процессе реализации национального проекта «Успех каждого ребенка».
Выступления педагогов ДОО отражали новизну педагогических идей и творческих открытий, позволяющих сформировать у ребенка чувство успешности, осознание возможностей для самореализации. Во время презентаций педагоги района не только теоретически обосновали предложенные ими решения поставленных задач Нацпроекта «Образование», но и поделились своим опытом в процессе практической деятельности и живого обмена мнениями с коллегами.
«Успех, соразмерный каждому» ‒ это один из ключевых ориентиров новой Программы развития РОС 2020-2024гг. Петроградского района. Возможность успешности ребенка с ОВЗ через личностно ориентированные подходы раскрыла в своем выступлении Садыкова Юлия Рамаевна (воспитатель ГБДОУ №23). Она продемонстрировала слушателям приемы, помогающие дошкольнику с позитивом входить в новый день. Педагоги с удовольствием поучаствовали в играх, направленных на принятие ребёнком себя, на выработку правильного отношения к ошибкам и неудачам, на формирование у дошкольника уверенности в себе.
Значимую для педагогов ДОО тему подняла в своем выступлении и Денищик Светлана Валентиновна (воспитатель ГБДОУ №3). Она показала, какое значение в формировании у дошкольников чувства успешности играет умение педагога выстраивать с ребенком партнерские отношения, взаимодействовать с ним как с субъектом образовательных отношений. С огромным удовольствием она делилась своими педагогическими находками по поддержке детской инициативы и самостоятельности. Светлана Валентиновна представила систему форм и методов работы на основе событийного принципа для создания ситуации успеха каждого ребенка, самореализации детских замыслов и творчества. На практических примерах досуговой и проектной деятельности с детьми, направленной на раскрытие и поддержку детского интереса и детской инициативы, педагог продемонстрировала слушателям, что именно в партнерских отношениях с дошкольниками максимально успешно реализуются важные педагогические задачи.
Следующее выступление познакомило участников семинара с понятием «образовательная ситуация». Педагоги ГБДОУ № 58 Кременецкая А.В. и Латыпова Н.М. представили видеофрагменты проектирования образовательных ситуаций на примере создания воспитанниками мультфильма по мотивам оригинального мультипликационного фильма «Фиксики». Данный формат организации режимных моментов позволяет детям реализовать свою инициативность, индивидуальные способности, привнести свою субкультуру в группу детского сада, что, в свою очередь, позволяет ребенку раскрыть свои таланты и добиться успеха.
Творческий коллектив ГБДОУ №51 (воспитатели Сахнова Елизавета Станиславовна, Яскевич Екатерина Борисовна, Пышненко Ольга Викторовна) поделился опытом организации исследовательской деятельности в ДОУ, осуществляемой в рамках реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Детская лаборатория «Удивительных человечков»». Присутствующие приняли участие в мастер-классах, на которых были воспроизведены фрагменты опытно-экспериментальной деятельности с детьми дошкольного возраста 5 – 7 лет по теме «Воздух» и «Магнит». Участники мастер-классов убедились на собственном опыте, что любой ребенок в такой лаборатории ощущает себя успешным ‒ он исследователь, он открывает мир заново.
С особым интересом участники семинара знакомились с опытом работы Наркевич Ольги Юрьевны, воспитателя ГБДОУ №62. Она открыла для педагогов удивительно простой и вместе с тем очень эффективный метод комбинаторных игр в работе по художественно-эстетической деятельности (рисованию) с детьми старшего дошкольного возраста, познакомила с опытом его реализации на примере детских рисунков. Педагог продемонстрировала выставку детских работ, выполненных с помощью этой методики. В ходе мастер-класса Ольга Юрьевна раскрыла возможности методики для развития творческого потенциала ребенка, для реализации его художественных замыслов, создания индивидуальной ситуации образовательного и личного успеха для каждого.
Творческий коллектив ГБДОУ №93 в лице заведующего Матвеевой Натальи Германовны и методиста Колчиной Наталии Игоревны представил участникам семинара успешно реализуемый в ОУ проект «Образование через культуру». Были представлены методические разработки и фрагменты тематических проектов с использованием цифровых технологий. В рамках мастер-класса для участников семинара была раскрыта авторская методика «Skotch-технология», разработанная для погружения детей в мир скульптуры и малых форм.
Подводя итоги мероприятия, участники (36 педагогов ДОО) отмечали, что каждый представленный опыт имел для них высокую педагогическую значимость, что они готовы активно внедрять его в свою практику уже сегодня и хотели бы в дальнейшем участвовать в мероприятиях по обмену опытом.
Гость площадки Форума ‒ заместитель директора педагогического колледжа им. Н.А. Некрасова Капустникова Валентина Николаевна, дала высокую оценку работе площадки. Она поблагодарила заведующего ГБДОУ №51 Олисову Татьяну Евгеньевну за хороший уровень организации площадки, отметила и высокий профессионализм выступавших педагогов, и царившую на семинаре творческую, открытую и вдохновляющую атмосферу.
Атмосфера партнёрства и открытого диалога царила в этот день не только в ГБДОУ №51.
Название семинара-дискуссии, который состоялся 4 февраля на площадке ГБОУ СОШ № 91, «Школьная жизнь: слагаемые качества» привлекло внимание тех гостей Форума, которые активно включились в обсуждение содержания проекта «Успех каждого ребёнка» с точки зрения качества разных составляющих образовательного пространства школы.
В работе семинара приняли участие представители образовательных учреждений Петроградского района ‒ учителя начальной и основной школы, заместители директоров школ по УМР, методисты, сотрудники школьных служб психолого-педагогического сопровождения. Всего в работе семинара приняли участие 28 человек.
Семинар-дискуссия был посвящён обсуждению проблем системного методического сопровождения образовательного процесса в основной и начальной школе при переходе на ФГОС. Надпредметный характер ожидаемых образовательных результатов подразумевает соответствующие формы организации образовательной деятельности (проектная работа, метапредметные недели, другие надпредметные программы), которые выдвигают новые требования к методической компетенции учителей. Принципиальная новизна вопросов инструментально-методического обеспечения работы в новой информационно-образовательной среде ставят перед педагогами задачу развития методической рефлексии деятельности. Традиционные методические подходы не могут охватить всё многообразие задач и достигаемых результатов (метапредметных, личностных и предметных). В рамках дискуссии участники семинара обсудили возможности открытых методических систем.
Выступавшие на семинаре учителя начальной школы говорили о том, что в создающемся многообразии возможностей необходимо выстраивать деятельность службы сопровождения сообразно видам образовательной деятельности учащихся. Одна из задач начальной школы – обеспечить каждому ребенку возможность стать успешным. Задача школьной службы сопровождения – поддержать эту образовательную активность, в том числе при помощи инновационных программ социально-эмоциональной направленности, ведь с социально-эмоциональными «мягкими навыками» связаны 6 из 8 личностных образовательных результатов, обозначенных во ФГОС начальной школы.
В третьей части семинара были рассмотрены современные программы социально-эмоционального и этического образования, которые ориентированы на активное включение в контекст школьного образования содержания, способствующего развитию у детей эмоционально-волевой сферы, отношений и ценностей. Участники семинара-дискуссии активно поддержали идею о продолжении разговора об открытых методических системах и о необходимости обсуждать с педагогами методологические проблемы, даже если они пока не нашли однозначного решения в образовательном научном знании.
В качестве модераторов в дискуссии приняли активное участие Н.И. Неупокоева, к.п.н., Космодамианский А.В. – методист ОДОД, Алексеева Е.Н. – учитель и методист начальной школы, Фёдорова М.В. – педагог-психолог, сотрудник службы психолого-педагогического сопровождения ГБОУ СОШ № 91.
Действительно, в рамках Федеральных стандартов развитие ребёнка понимается как организация условий для его самореализации, для формирования нравственных и эстетических качеств личности. О том, как современные педагогические технологии работают на создание ситуации успеха каждого ребёнка, шла речь в педагогической мастерской «Литературная гостиная – важный источник воспитания и обучения младших школьников».
Мастерскую организовали и провели учителя начальных классов ГБОУ гимназии № 85. У мероприятия есть своя история: в гимназии уже несколько лет успешно реализуется общешкольный образовательный проект «Литературная гостиная». Использование этой формы помогло повысить качество образовательного процесса и помочь детям открыть для себя радостное чтение, чтение с удовольствием.
На площадке Форума 4.02.2020 в педагогической мастерской активно и творчески работали учителя начальных классов, готовые решать актуальную проблему нашего времени: нежелание юного поколения читать книги. Участникам предложили разработать модель Литературной гостиной, пользуясь набором методических «инструментов»:
- определить тематику Литературной гостиной по содержанию рекомендованных книг;
- разработать «путеводитель» по Литературной гостиной, используя набор ключевых понятий;
- представить «калейдоскоп событий» Литературной гостиной, используя различные условные обозначения и вспомогательные предметы;
Главная идея данной мастерской ‒ создание Литературной гостиной, где читающий ребёнок пребывает в пространстве ярких, интересных образов и событий.
В ходе работы на мероприятии участники все вместе смогли пройти весь путь ученика и мастера, почувствовали новые грани знакомых образов и предметов, пережили моменты радостных открытий и осознания глубины эмоциональной включённости в захватывающий процесс плодотворного коллективного творчества.
Следуя логике презентации педагогических ресурсов мастерской, авторы представили свой опыт реализации образовательного проекта «Литературная гостиная» в ГБОУ гимназия № 85.
Презентация опыта работы вызвала большой интерес и привлекла внимание участников работы площадки. Особенно понравился раздел о «Блокноте-путеводителе» по Литературной гостиной, а также о создании «Книжкиной аллеи» - пространства в гимназии для свободного общения ребёнка с книгой на уровне «вытянутой руки». Фильм «Наша Литературная гостиная» позволил гостям мастерской погрузиться в мир творчества, сценического представления и фантазии.
Гости мероприятия ощутили атмосферу Литературной гостиной «…как пространство и время для души и ума».
Подготовили это мероприятие педагоги ГБОУ гимназии №85: Аус Валентина Дантоновна, учитель начальной школы ГБОУ гимназии № 85, Озерова Татьяна Валентиновна, учитель начальной школы, ГБОУ гимназии № 85, Уханёва Зоя Николаевна, воспитатель ГПД (группа продлённого дня) ГБОУ гимназии № 85.
Вопросы создания ситуации успеха для каждого ребёнка нашли на тематических площадках Форума самые различные решения, предложенные педагогами Петроградского района. На V Петроградском Педагогическом Форуме были представлены результаты инновационной деятельности педагогического коллектива ГБОУ лицей № 82 Петроградского района Санкт-Петербурга в рамках лаборатории образовательных инноваций, а именно уже реализующийся в лицее курс «Профинжиниринг в школе: от ранней профориентации к самоопределению».
Профинжиниринг (профессиональный инжиниринг[1]) в школе – образовательная деятельность по применению педагогических технологий с целью профориентации учащихся и подготовки их к карьерному росту в области инженерно-технических специальностей.
Цель курса: создать условия для формирования допрофессиональной и профориентационной компетентности обучающихся, самоопределения выпускников и формирования у них мотивации к карьерному росту в области инженерно-технических специальностей. На каждом этапе образования раскрываются цели, задачи, содержание теоретического блока, практическая часть курса (в том числе работа с родителями), приводятся примеры с фото- и видеоотчетами проектно-исследовательской деятельности обучающих.
Ключевой характеристикой курса является непрерывность относительно уровней общего образования (дошкольное образование – начальное общее образование – основное общее образование - среднее общее образование). Таким образом, реализация содержания курса «Профинжиниринг в школе: от ранней профориентации к самоопределению» позволяет решать задачу сопровождения профессионального самоопределения учащихся с учётом их способностей и интересов, а также потребностей общества. Создание вариативной образовательной среды позволяет формировать образовательную и карьерную траектории учеников на разных ступенях обучения. Поэтапное включение мероприятий профориентационной направленности в образовательный процесс способствует эффективному самоопределению выпускников, мотивирует их к карьерному росту в области естественных наук.
По итогам презентации, которую провели педагоги ГБОУ лицея № 82, все участники семинара отметили практическую значимость курса и его актуальность в современном образовании.
В процессе достижения личностно значимого успеха ребёнку, безусловно, необходимы ресурсы дополнительного образования.
В рамках тематического дня «Успех каждого ребенка» во Дворце детского творчества Петроградского района состоялся Практикоориентированный семинар «Роль дополнительного образования в формировании универсальных компетентностей обучающихся».
В мероприятиях семинара приняли участие 42 представителя из девяти ГБОУ Петроградского района (№ 50,51,55,77,82,85,87,91,20), ГБОУ №6 Василеостровского района, ГБДОУ (№ 2,93,96), ДДТ, ОО Петроградского района и Педагогического колледжа СПб № 8.
Среди участников семинара – руководители ОДОД и заведующие отделами ДДТ (9 чел.), методисты и педагоги-организаторы (8 чел.), педагоги дополнительного образования и учителя ГБОУ (13 чел.), воспитатели ГБДОУ (4 чел.), специалисты РОО (2 чел.).
Открылся семинар ярким творческим выступлением участников интегрированного образовательного проекта «Волшебная флейта» - учащихся и педагогов ДДТ Петроградского района.
В пленарной части семинара с докладами выступили заместитель директора по управлению проектами Педагогического колледжа № 8, к.п.н. Пивчук Елена Аркадьевна и директор Дворца детского творчества Семенцов Александр Дмитриевич. Докладчики раскрыли содержание актуальной для сегодняшнего дня темы – формирование ключевых компетентностей и универсальной грамотности у современных детей. В частности, они отметили, что в современной жизни для успешной социализации необходимы такие качества, как способность узнавать новое, ставить задачи, самостоятельно искать информацию, планировать время, выполнять договоренности, не подводить команду, налаживать связи, преодолевать скучные, неинтересные, но необходимые периоды в жизни и в профессиональной деятельности. Это те качества, которые позволят человеку оставаться активным и востребованным в любое время, в любом месте. Выступающие подчеркнули, что именно дополнительное образование сегодня в полной мере обладает потенциалом и ресурсами, необходимыми для формирования универсальных компетентностей успешного человека.
Во второй части семинара участники посетили интерактивные площадки по выбору, на каждой из которых в формате мастер-классов был представлен опыт работы педагогов дополнительного образования Дворца детского творчества, реализующих программы разных направленностей: технической (авиамоделизм и анимация), естественнонаучной (мир природы), художественной (лозоплетение, народное пение).
Заведующий музеем ДДТ Загребельная К.С. поделилась опытом работы по теме «Благотворительная деятельность семьи принца П.Г. Ольденбургского на Петроградской стороне» как информационно-образовательный ресурс учреждения».
Слушатели семинара высоко оценили представленный опыт, рекомендовав его к тиражированию.
Так плодотворно прошёл второй День V Педагогического форума Петроградского района «Действуем, ориентируясь на ценности: открытость, качество, партнерство». Все площадки представили интересные педагогические практики, которые уже сегодня способствуют реализации задач Нацпроекта «Успех каждого ребёнка» в образовательной системе Петроградского района. Мы благодарим всех наших организаторов и ведущих площадок, а также всех наших гостей, которые проявили такой интерес к содержанию Петроградского педагогического Форума. В процессе общественной экспертизы приглашённые участники оставили множество добрых отзывов, выразили признательность и благодарность за представление опыта работы педагогами Петроградского района. А работа Форума продолжается….
[1] Инжиниринг – это область человеческой интеллектуальной деятельности, задачей которой является применение достижений науки, техники, использование законов природы и ресурсов для решения конкретных проблем, целей и задач человечества.. – URL: Инженерный клуб: https://enginclub.ru/chto-takoe-inzhiniring/ (дата обращения: 05.01.2019).