Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального педагогического образования центр повышения квалификации специалистов "Информационно-методический центр" Петроградского района Санкт-Петербурга
Телефон/факс: 347-67-91
info.imtspetr@obr.gov.spb.ru
197198, г. Санкт-Петербург, пер. Нестерова, д. 9, литера А, помещение 1-Н
< Вернуться назад

06.02.2020 День Форума «Цифровая образовательная среда школы и детского сада»

07.02.2020 12:01

Научно-технический разум давно занял место связующего звена между человеком и природой. Совокупность умений и знаний человека, приложенная к мощности технических средств, сегодня воплотилась и в высоких технологиях, и в предметах быта. Каким будет прогресс разума и техники завтра  - это вопрос будущего, ответ на который наши дети готовят уже сегодня. Задача взрослых - создать условия.  Вот почему тема данного дня  - это один из самых острых вопросов современного образования.

В рамках V Педагогического форума Петроградского района 6 февраля в дошкольном отделении Гимназии № 70 состоялся семинар «Цифровая образовательная среда детского сада». Гостями форума были директор ИМЦ Петроградского района, кандидат педагогических наук Модестова Татьяна Владимировна и директор инженерно-технологической школы №777, почетный работник РФ Князева Вера Владимировна.

На мероприятии «Образовательная робототехника для дошкольников» был представлен опыт работы по образовательной робототехнике и креативному программированию в подготовительной группе дошкольного отделения ГБОУ гимназии № 70. На примере фрагмента занятия с детьми участники познакомились с авторской программой «Сказочное путешествие с роботами», поучаствовали в мастер-классе «Креативное программирование для дошкольников» и создали свои собственные мини-проекты в среде программирования RobboJr (аналог ScratchJr). Данный формат работы позволил не только получить описание инновационных практик, но и поучаствовать в них, увидеть на практике и обсудить их возможности и результаты.

На второй площадке (в здании старшей школы) с приветственным словом к участникам семинара обратилась Лидия Артуровна Альсеитова, директор гимназии № 70, к.п.н., учитель математики. 

 Дальнейшие выступления с докладами педагогов дошкольных образовательных организаций Петроградского района вызвали значительный интерес как у педагогов, так и у руководителей ДОО.

Доклад на тему ««Электронный детский сад» как пространство для дистанционного взаимодействия всех участников образовательных отношений» представили Терехова Ксения Владимировна, воспитатель ГБДОУ № 30, Дорофеева Татьяна Владимировна, методист ЛОИ ГБДОУ № 30. В процессе выступления было раскрыто понятие «цифровая образовательная среда», рассмотрены ее возможности в рамках дошкольной образовательной организации и представлен опыт создания виртуального пространства «Электронный детский сад» при помощи отдельных сервисов Google.

Свой опыт работы «Реализация  STEM-образования  через LEGO- мультипликацию» представили  воспитатели ГБДОУ № 16 Коровина Светлана Вениаминовна и Зуева Анастасия Игоревна. Участники семинара познакомились с возможностями создания анимации (мультфильм своими руками) с использованием LEGO конструирования в контексте  STEM -образования. Данное направление помогает успешно решать задачи детского анимационного и технического образования, развивать интеллектуальные способности, инженерное мышление. 

Воспитатель ГБДОУ № 2 Татьяна Сергеевна Худышина провела мастер-класс «Использование онлайн-сервисов в деятельности педагога ДОУ». Сегодня широкий простор для творчества и самореализации в профессиональной деятельности, а также взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса открывают перед педагогами социальные сетевые сервисы Веб 2.0, широкое внедрение которых обеспечивает появление новых форм мыслительной, творческой и исследовательской деятельности. Работа с данными сервисами позволяет педагогам быстро ориентироваться в информационном пространстве, создавать на основе полученной информации новые продукты. На мастер-классе был представлен опыт использования онлайн-сервисов  в  проектной деятельности.

С докладом по теме «Дети решают проблемы города» выступила воспитатель ГБДОУ № 70 Бранчугова Галина Васильевна. Она представила свой опыт работы по развитию творческих способностей детей. 

Во время подведения итогов каждый участник получил возможность выразить свои впечатления о мероприятии в рамках «открытого микрофона». Почетный гость площадки форума - директор педагогического колледжа №4, кандидат педагогических наук Федотова Елена Юрьевна - поблагодарила всех выступавших за возможность познакомиться с интересным опытом работы по теме «Цифровая образовательная среда детского сада» и выразила пожелание  дальнейшего сотрудничества Педагогического колледжа № 4 и ДОО Петроградского района.

6 февраля 2020 года в рамках дня «Цифровая образовательная среда школы и детского сада» V Петроградского педагогического форума «Действуем, ориентируясь на ценности: открытость, качество, партнерство» на базе  ГБОУ СОШ №77 с углубленным изучением химии Петроградского района работала площадка Форума по теме «Цифровая среда как эффективный инструмент обучения».

В первой части мероприятия участники Форума познакомились с опытом работы по формированию цифровой среды школы, который им представила руководитель ЛОИ М.В. Набокова. В своём выступлении Мария Викторовна рассказала о достигнутых результатах за год работы ЛОИ по данной теме и о том, какие вопросы возникали в работе по созданию  модели цифровой образовательной среды ОУ. На площадке в этот день присутствовало 26 человек.

Вторая часть встречи была посвящена практической работе - проведению тематических мастер-классов. Все участники площадки были разделены на две группы для посещения мастер-классов, продолжительность каждого из которых составляла 20 минут. Затем группы менялись аудиториями. На мастер-классах участники познакомились с теорией и практикой создания образовательного онлайн-курса с помощью программы iSpring Suite 9» и с применение сервиса learningapps.org  для активизации познавательной деятельности на начальном этапе изучения предметов естественнонаучного цикла. Занятия для педагогов провели инженер-методист школы №77 Н.Г. Захаров и заместитель директора по УВР, учитель химии ГБОУ СОШ №47 им. Д.С.Лихачева Олейник Наталия Александровна.

По итогам работы площадки участники Форума поделились своим мнением о мероприятии. По данным онлайн-экспертизы участники узнали для себя много нового и полезного в области цифровых технологий. По их мнению, выбранная школой тема является актуальной: большинство в процессе оценки её актуальности и востребованности проголосовали «скорее да, чем  нет» за возможность использования материалов в ОУ, районе и городе. Также большинство высказалось за возможность тиражирования идеи, опыта и методической разработки по теме встречи.

Особое мнение:

С заключительным словом выступила почетная гостья площадки - профессор кафедры педагогики и андрагогики СПб АППО Шилова Ольга Николаевна. Она отметила, что встреча получилась очень интересной, особенно в части практической работы, и что использование педагогами предложенных инструментов в своей практике поможет сделать образовательный процесс более эффективным.

6 февраля 2020 года в ГБОУ СОШ №55 Петроградского района в рамках V Педагогического форума Петроградского района  и тематического дня «Цифровая образовательная среда» состоялась секция  «ЦИФРОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ШКОЛЫ И ДЕТСКОГО САДА»

Независимыми экспертами работы секции выступили

Целью секции было представление опыта использования цифрового образовательного потенциала всеми участниками образовательного процесса в рамках решения задач федерального проекта «Образование».

Содержание семинара включало представление опыта использования цифрового потенциала на уровне дошкольного и начального общего образования с целью  повышения качества образовательных услуг в рамках преемственности в едином образовательном пространстве, в контексте решения задач национального проекта «Образование». Особое внимание уделялось практическому применению педагогами любых образовательных учреждений представленных цифровых продуктов, дающих возможность их вариативного использования специалистом ОУ в соответствии с темой, возрастом и контингентом детей: полное, частичное, дополненное самостоятельно.

Выступления авторов сопровождалось показом уже апробированных продуктов:

Программа «Маршрут выходного дня» основана на изучении культурных и природных достопримечательностей нашего города в формате анимационных квестов. Основной идеей проекта является соединение занятий непосредственно в ОУ с организацией совместной деятельности в семьях воспитанников, где ребенок может презентовать собственный опыт для родителей ‒ провести для них квест. В  свою очередь, родители тоже имеют методическую подсказку и алгоритм действий.

Проект «Математический Петербург» соединил культурно-исторические достопримечательности Санкт-Петербурга с математическим материалом: счет, решение задач, ТРИЗ, форма, объем, пространственные соотношения c использованием SMART-технологий. Отличительной особенностью дидактического материала является возможность комбинирования или усложнение его без замены тематики достопримечательностей или их комбинирования по выбору педагогов дошкольного и начального общего образования.

Проект «Формирования культуры здоровья с использованием дистанционных образовательных технологий». Сохранение и укрепление здоровья всех детей, формирование осознанной потребности здорового образа жизни ‒ одна из важных составляющих всей жизни человека. Цифровой потенциал позволяет расширить арсенал средств работы по данному направлению как с воспитанниками, родителями, так и с педагогами.

К работе секции в качестве активных участников образовательно-воспитательного процесса были привлечены родители воспитанников ОДО ГБОУ СОШ №55, выразившие свою точку зрения по вопросам использования цифровых технологий в обучении дошкольников. Ими были рассмотрены как положительные, так и отрицательные стороны цифровизации образовательного процесса.

Программа секции включала следующие наиболее важные вопросы:

проблемы созидания здоровья современных дошкольников и учащихся начальной школы в рамках использования потенциала цифровых технологий;
цифровые образовательные технологии в работе воспитателей ДОУ и учителей начальной школы;
проблемы обучения педагогов цифровым технологиям в рамках преемственности двух уровней образования.

В программу секции было включено проведение мастер-классов для педагогов по применению SMART-технологий, программ и проектов, которые можно использовать для занятий с детьми старшего дошкольного  возраста и в начальной школе. Участники семинара могли самостоятельно выполнять задания на интерактивной доске, проявить творчество и креативность, увидеть вариативность использования цифровых технологий при изучении достопримечательностей нашего города. Одной из особенностей мастер-классов являлось новое направление: первичное знакомство с техническими профессиями и основными видами деятельности в рамках этой группы профессий.

В работе дискуссионной площадки по теме работы секции активно принимали участие независимые эксперты, представители администрации разных уровней, что позволило оценить представленный опыт педагогов с научной точки зрения. Звучали предложения об использовании мотивационного потенциала цифровых технологий в  обеспечении преемственности при переходе ребенка из ДОУ на начальную ступень основного образования. Также прошло обсуждение дальнейших перспектив сотрудничества и развития преемственности через потенциал цифровых технологий, ориентированных на личность ребенка с учетом запроса всех участников образовательного процесса на современном этапе развития образования.

Педагоги, гости и родители пришли к выводу, что представленные технологии способствуют повышению педагогической квалификации, обеспечивающей возможность реализации задач национального проекта «Образование» для всех участников образовательного процесса.

А Форум продолжает свою работу. Завтра участников ждёт город учителей «Тичбург» и педагогические площадки, посвящённые различным вопросам повышения профессионального мастерства педагога в рамках тематического дня «Учитель будущего».