Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального педагогического образования центр повышения квалификации специалистов "Информационно-методический центр" Петроградского района Санкт-Петербурга
Телефон/факс: 347-67-91
info.imtspetr@obr.gov.spb.ru
197198, г. Санкт-Петербург, пер. Нестерова, д. 9, литера А, помещение 1-Н
< Вернуться назад

07.02.2020 День Форума «Учитель будущего»

07.02.2020 22:32

7 февраля 2020 года в рамках V Педагогического форума Петроградского района на базе школы № 80 с углубленным изучением английского языка Петроградского района Санкт-Петербурга прошло Образовательное путешествие «Город профессионального роста педагогов «Тичбург: начальная школа»».

Педагогические площадки Тичбурга на Форуме 2020 были посвящены технологиям работы с учениками начальной школы. Однако участники отметили, что многие из предложенных форм и методик являются универсальными и представляют интерес для педагогов, работающих с более старшими ребятами. Традиционно у гостей была уникальная возможность совершить путешествие по трём из 19 открытых площадок, предварительно выбрав свой индивидуальный маршрут повышения педагогического мастерства. Гостями Тичбурга стали 140 педагогических работников и руководителей образовательных учреждений. Всего на площадке работало 176 человек. Авторами и ведущими площадок вновь выступили молодые педагоги образовательных учреждений Петроградского района, которые прекрасно владеют методами применения современных технологий в учебном процессе, профессионально передают свои знания коллегам. Наши авторы и ведущие площадок убеждены в том, что задача современного учителя - выходить за привычные рамки традиционного школьного урока, делать процесс обучения интересным, эффективным, результативным и занимательным для ребят!

Как разработать свой образовательный онлайн-курс или авторскую викторину? Какие современные технологии и подходы позволят сделать учебный процесс более динамичным и увлекательным для ребят? Как с помощью доступных сервисов создавать интерактивные тесты, опросы, игрофицировать учебный процесс? Как разрешать конфликты и в чём специфика работы службы медиации в начальной школе? Когда оценивание образовательных результатов ребёнка становится диагностическим и развивающим?  Какие они – особенные дети и как педагогу осознать свою личностную готовность работать с детьми ОВЗ?

Создание виртуальных классов, мастер-классы по освоению педагогических технологий Case Study, возможности работы с ресурсами Classdojo, Kahoot, Quizlet,  эффективное взаимодействие родителей и педагогов, организация детских праздников, способы достижения личностных и метапредметных результатов, - это лишь часть вопросов, к решению которых пригласили гостей ведущие площадок Тичбурга.

Темы открытых площадок были разнообразны и интересны! Все площадки работали в интерактивном формате. Гости не только познакомились с возможностями различных платформ, приложений, технологий, но и создали собственные методические продукты! Кроме этого, гости отметили высокий уровень организации мероприятия и качество представленного материала!

«Город профессионального роста педагогов «Тичбург» - уникальный проект Информационно-методического центра Петроградского района Санкт-Петербурга, победитель конкурса «Лучшая кадровая технология Санкт-Петербурга». Цель проекта - создавать особую образовательную среду, способствующую самодиагностике, развитию профессиональных компетенций педагогических работников, их самореализации. «Тичбург» проводится уже восьмой раз. Он объединил более 170 педагогических работников Петроградского района в Клубе молодых педагогов. За 4 года работы проекта открытые образовательные площадки «Тичбурга» посетило порядка 1500 гостей - педагогических работников Санкт-Петербурга и других регионов нашей страны. Проект продолжает развиваться!

Вопросы педагогического мастерства активно обсуждались на мероприятиях, которые подготовили и провели специалисты ППЦ «Здоровье». В рамках V Петроградского педагогического форума «Действуем, ориентируясь на ценности: открытость, качество, партнерство» на базе психолого-педагогического центра состоялись мероприятия для тех, кому близки и важны вопросы профессионального развития, профилактики эмоционального выгорания педагога, инноваций в образовании и многие другие.  
07 февраля 2020 года на площадке Форума встретились педагоги из Петроградского и Василеостровского районов и  представители ВУЗов Санкт-Петербурга. Всего на площадке собралось 32 участника. Почетным гостем семинара стала Алла Николаевна Бакушина, к.п.н., начальник центра довузовских программ, проектов и организации приема в бакалавриат и магистратуру НИУ ВШЭ Санкт-Петербург.
На мастер-классе «Педагогический профайлинг в современном образовательном пространстве» участники и организаторы обсудили, как правильно считывать невербальные сигналы собеседника и не попасть в ловушку тонких манипуляций. Известно, что опытные профайлеры могут по нескольким фразам определить, были ли правдивы сказанные слова. Все присутствующие согласились с тем, что  педагогу важно иметь в своем арсенале навыки «коммуникативного  разведчика».
Участвуя в стратегической форсайт-игре «Школа будущего», гости смогли примерить на себя роль «профессоров предвидения» и поделиться смелыми мечтами о том, какой станет система образования через сто лет.
Специалисты ППЦ «Здоровье» уверены в полезности и актуальности вопроса из чудесной песни: «А сегодня что для завтра сделал я?»: в случае педагога это относится к навыкам самоанализа своей ежедневной работы.
Педагоги и психологи ППЦ «Здоровья» вместе со своими коллегами из других ОУ района и города уверенно двигаются вперед, совершая форсайты и виражи!
Все организаторы мероприятий психолого-педагогического центра искренне благодарили своих гостей за активное участие, включенность, креативные идеи и конструктивную обратную связь!

ГБОУ СОШ № 87 Петроградского района тоже приняло активное участие в V Петроградском педагогическом форуме. Свои достижения школа представила в секции форума «Учитель будущего». Эта секция Форума для обмена передовым педагогическим опытом нашего района была выбрана для школы 87 неслучайно. Уже сегодня педагогами школы активно используются многие передовые образовательные технологии.

Одной из таких технологий является система В.И. Жохова. Эта методика разработана специально для современных активных, неусидчивых детей, которые с помощью нового подхода намного опережают «спокойных» учеников в освоении требуемой программы по математике. Также на секции обмена педагогическим опытом ГБОУ СОШ № 87 представила свои наработки в области физической культуры ‒ ритмопластики с элементами пальчиковой гимнастики. Эта техника позволяет в игровой форме улучшить результаты по формированию правильной осанки у детей, развития чувства ритма и профилактики плоскостопия. Также         участники Форума смогли посетить открытые уроки по географии, информатике и химии и познакомились с практическим опытом развития детей младшего школьного возраста посредством использования здоровьесберегающих технологий (автор ‒ педагог-психолог Кудинова Г.В.).

Особый интерес участников секции вызвал мастер-класс по созданию красочных художественных аппликаций с применением техники валяния из шерсти «Весенний букет».

Всего в день педагогического форума школу № 87 посетило около двадцати работников сферы образования из разных районов Санкт-Петербурга. По окончании насыщенного событиями дня участники выразили глубокую заинтересованность в новейших методиках и техниках образования, которые представили им коллеги из 87 школы.

С нетерпением ждём новых встреч. Благодарим организаторов Форума за столь яркое мероприятие в области образования родного района.

Таким образом, педагогические площадки Форума представили большое количество мероприятий, способствующих повышению педагогического мастерства как педагогов Петроградского района, так и наших гостей из других районов города. А Форум продолжает собирать на своих площадках новых участников.