18 февраля в ГБДОУ № 15 компенсирующего вида Петроградского района в рамках открытых мероприятий альянса состоялся семинар «Создание условий речевой ситуации как метод формирования связной речи у детей с ОВЗ». В семинаре приняли участие 11 педагогов из ДОО района и педагоги данного учреждения. Целью семинара было - показать педагогам района практический опыт применения игровых технологий в работе с детьми с ОВЗ.
Пашина Елена Юрьевна, учитель-дефектолог представила слушателям очень важную тему «Возможности моделирования речевой ситуации для повышения речевой активности в процессе формирования связной речи у дошкольников с ОВЗ».
Учитель-логопед, Лапицкая Нина Николаевна, погрузив педагогов в обстановку образовательной деятельности, представила педагогам мастер-класс: «Использование эффективных методик и технологий формирования связной речи у дошкольников с ОВЗ(ТНР), основанных на выстраивании связного высказывания с помощью зрительных образов, стимульных символов» (на примере сказки В.Сутеева «Под грибом»), показала приёмы работы с символами, познакомила коллег с пособиями, помогающими стимулировать речевую активность.
Яковлева Надежда Николаевна, учитель-логопед, представила мастер-класс: «Стимулирование речевых процессов на основе сказочных сюжетов у детей с ОВЗ». , где раскрыла важность образа самого педагога, как организатора игровой ситуации, показала возможности использования мнемотаблиц в процессе рассказывания сказки, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ребёнка.
Данную тему поддержали коллеги воспитатели Зайцева Ольга Ивановна, Леонова Елена Юрьевна и учитель-логопед Лирман Елена Витальевна, и, на примере своей группы представили тему: «Развивающая среда группы как средство стимуляции речи дошкольника».
В своём мастер-классе «Игра и её значение в формировании речевых процессов» учитель-логопед Лященко Марина Юрьевна и старший воспитатель Иванова Ольга Анатольевна, представили авторские игры и считалки, говорили о том какое влияние на развитие связной речи, оказывают считалки, подвижные игры с речёвками, речевые игры. Как грамотно подобранный материал, оказывает положительное влияет на формирование правильного высказывания, на развитие диалоговой речи.
В процессе рефлексии присутствовавшие коллеги отметили важность представленного опыта с практической точки зрения, отметили интересные игровые приёмы работы по развитию связной речи. Пожелали коллегам дальнейшего профессионального роста.