27 февраля. 2024 года в ГБДОУ детский сад №2 состоялся районный практико-ориентированный семинар «Stem-технологии: маленькими шагами в большое будущее».
Альянсы Петроградского района — это сообщество педагогических работников дошкольных организаций, поддерживающих профессиональное общение и обмен опытом при помощи трансляции опыта работы в рамках актуальных тем для дошкольного образования.
Задачи и перспективы на 2022-2023 учебный год:
На 2022-2023 учебный год ведущей темой станет «Stem – образование: создаем технологии, экспериментируем», а так же было принято решение продолжить делиться опытом в рамках темы «Развивающий потенциал игры». Следите за новостями и присоединяйтесь к нашему сообществу.
5 декабря у воспитателей ДОО была уникальная возможность отправиться на музыкально-литературную прогулку по родному городу, где экскурсоводами были воспитанники и педагоги ГБДОУ детского сада №64. «Золотой маршрут» - Петропавловская крепость, Летний сад, Дворцовая площадь, Адмиралтейство, Стрелка Васильевского острова, во время прогулки юные экскурсоводы делились знаниями об истории создания памятников, пели и читали стихи о родном городе, отгадывали загадки и играли в «Петербуржские игры».
Такое необычное путешествие стало итогом проекта «Прогулка по осеннему Санкт-Петербургу», разработанного воспитателями и специалистами детского сада.
22 ноября в рамках Альянсовых мероприятий коллектив ГБДОУ детский сад № 3 Петроградского района СПб представил опыт работы по внедрению в дошкольной образовательной организации программ по обучению детей старшего дошкольного возраста элементарному программированию в визуальной среде RobboJr (Роббо Джуниор) и ScratchJr (Скрэйч Джуниор).
Участникам был предложен мастер класс, где они смогли познакомиться с основными характеристиками и особенностями организации, санитарными нормами, терминологией и командами, используемые в программе, а также самостоятельно создать на планшетах в программе ScratchJr собственные алгоритмы по индивидуальным проектам. Слушатели убедились, что программирование в визуальной среде доступно для дошкольников и просто для освоения педагогами, а систематические занятия развивают у детей логико-алгоритмическое и математическое мышление, творческую активность и самостоятельность при выполнении задачи.
Также участники практиковались в создании схем с помощью игрового конструирования «Веселая схемотехника «Знаток», который применяется в работе с дошкольниками в рамках реализуемой программы по визуальному программированию.
Практико-ориентированный мастер класс вызвал огромный интерес у присутствующих, что подтверждается положительными отзывами по итогам мероприятия.
В рефлексии с педагогами было определено, что при систематической работе и с учетом санитарных и программных требований возможно и необходимо использовать гаджеты в развитии дошкольников. Программирование в визуальной среде позволяет сформировать в игровой форме математические представления о времени, пространстве, размере, форме, в целом формировать математическое логико-алгоритмическое, инженерное мышление, а также развивать творческие способности.
В рамках встречи участники посетили кабинет для занятий по визуальному программированию с дошкольниками и выставку оборудования. А как прошел мастер-класс вы сможете посмотреть в ролике.
В апреле представили свой опыт работы в рамках темы «Развивающий потенциал игры» детские сады № 15, 21, 32, 70, 90.
Методист ГБДОУ детский сад №70 Кокарева Ю. А., представила фрагмент логопедического занятия по подготовке детей к обучению грамоте в старшей группе в форме дидактических игр на тему, посвященную Дню Космонавтики.
Воспитатель ГБДОУ детский сад № 15 Виноградова О. А., представила систему работы по проекту «Хвалилочки», игры-треннинги, направленные на развитие социально-коммуникативных навыков дошкольников старшего возраста.
Воспитатель ГБДОУ №21 Бомм Н. В., поделилась с коллегами опытом, как «Развивающие игры Воскобовича» помогают развивать познавательные процессы, создавать игровой эффект, использовать деятельный подход к освоению материала образовательной программы и реализовать принцип «зоны ближайшего развития».
Игры с песком: просто веселая забава или эффективное средство развития детей? Так ли они полезны, как о них рассказывают? На эти и другие вопросы ответит коллектив ГБДОУ детского сада №90 (Гришкевич Л. В., методист, Старикова К. В., воспитатель,
Дорохова Ю. В., воспитатель). А также расскажут о принципах построения игр с песком, необходимой технике безопасности и значимости такой игры в развитии ребенка. Познакомиться с материалами можно будет с 29 апреля.
А воспитатели ГБДОУ детский сад №32 Костикова Ю.С. и Шапошникова Д.В. познакомят с конструктором из трубочек, который стал масштабной моделью для дальнейшего конструирования из полипропиленовых труб. Такое конструирование позволяет обогатить предметно - развивающую среду и игровой сюжет дошкольников. Познакомиться с материалами можно будет с 29 апреля.